Kamis, 27 Maret 2014

Video
Text

ELEKTRONIKA DASAR No.1: Belajar Elektronika - Peralatan apa saja yang perlu disiapkan?


Believe or not kita suka sekali dengan Elektronika, tahukah anda teknik itu menyenangkan, salah satunya adalah Elektronika. Pada tutorial ini, kita akan membahas tentang peralatan apa saja yang diperlukan saat kita akan memulai Elektronika.

Ini adalah tutorial beginner, pastikan anda memiliki peralatan – peralatan berikut ini, harganya murah meriah, dan mudah didapatkan di toko – toko elektronik di sekitar anda.



Mari kita mulai:
1.Solder
Lihat gambar 1:


Solder merupakan sebuah alat untuk meluluh/meleleh kan kawat timah (biasa disebut tenol) yang nantinya digunakan untuk menyambung antar kaki komponen. Apakah hanya itu kegunaan Solder? Tidak, solder bisa digunakan untuk menyambung apa saja, kabel, komponen, dan lain lain selama masih bisa meluluhkan kawat timah :)

Kalo dipasaran harganya murah, , 8ribu an, bila ingin solder yang bagus biasanya 45ribu an.

2.Kawat Timah (Tenol)
Lihat gambar 2:


Kalo didaerah sini (Karanganyar, Solo) namanya adalah Tenol :P , ya, kawat timah ini bisa diluluh kan (dicairkan dengan solder). Digunakan untuk menyambungkan antar ujung komponen, menyambung antar kaki komponen dengan PCB dan sebagainya. Harganya pun lumayan murah, biasanya dijual per-gulung atau per-meter.

3.Solder Sucker / Atraktor
Lihat gambar 3:



Saya lebih suka menyebutnya penyedot tenol :P , ya, saat kita meluberkan tenol ke PCB, kadang kebanyakan, bisa disedot aja pakai alat ini, kadang juga saat kita ingin mengambil komponen dari papan PCB kita kan harus meluberkan timah yang sudah terpasang, nah, bisa diambil timahnya pakai alat ini.

Kalo di pasaran sini harganya berkisar 8ribuan.

4.Multimeter
Lihat gambar 4 (Multimeter Analog):



Lihat gambar 5 (Multimeter Digital):


Apa sih kegunaan Multimeter?
Mutimeter ini banyak yang menyebut sebagai Multitester, ada juga yang menyebut sebagai AVO Meter.

Alat ini adalah alat serba guna, bisa digunakan untuk mengukur arus listrik, tegangan listrik, hambatan komponen.
Berikut merupakan fungsi – fungsinya:
1.Mengukur tegangan (Volt) baik DC maupun AC
2.Mengukur arus DC (Kalo arus AC kan bolak – balik jadi gak perlu diukur :P )
3.Mengukur hambatan sebuah resistor atau bahan lain
4.Mengecek kondisi komponen elektronika
5.Mengecek hubungan kabel dan lain – lain

Multitester itu sendiri ada dua jenis, Jenis Analog dan Jenis Digital, masing – masing memiliki kekurangan dan kelebihan, kita akan membahas lebih pada tutorial tersendiri.
Biasanya multitester Analog harganya lebih mahal ketimbang digital.

5.Tang (Tang panjang , Tang potong)
Lihat gambar 6:


Lihat gambar 7:


Tang ini kegunaannya sangat banyak sekali, mulai dari memegang komponen, hingga memotong kaki komponen nantinya.

6.Obeng Plus , Obeng Minus, pinset, cutter.
Lihat gambar 8:


Lihat gambar 9:


Nah, barang – barang ini juga tidak kalah penting, obeng jelas gak perlu dilebih jelaskan lagi :P , nah kalo pinset ini fungsinya juga kayak tang, digunakan untuk memegang komponen.

Cutter ini digunakan untuk memotong, mengelupas kabel, hingga *mengerik kaki komponen yang akan di solder. Jangan berfikir timah akan menempel bila kaki komponen maupun papan PCB kotor belum dikerik.

OK, pastikan anda sudah menyiapkan barang – barang tersebut sudah anda sediakan. Bila sudah lengkap mari kita menginjak tutorial berikutnya.
Sekian, semoga bermanfaat,
salam,

ELEKTRONIKA Indonesia Channel
"Diskusi tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan Elektronika"


Please share bila tutorial ini cukup berbobot untuk anda!

MediaTutorial mengedepankan tutorial yang berkualitas. Semua penjelasan dipaparkan sedetail mungkin.
Please, bila tutorial ini membantu anda dan cukup berkualitas bagi anda mohon untuk share pada button sharing berikut ini.

Writen by: Okie Eko Wardoyo

Comments

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar